segunda-feira, 14 de julho de 2014

Quais são os lugares mais propícios para se produzir vinhos de qualidade?

"A vinha não dá bons vinhos em toda parte. As zonas úmidas como os terrenos muito ventosos, não lhe convêm e, se elas chegam a crescer nas regiões frias, seus frutos não chegam a amadurecer. Quase sempre ela dá um vinho de maior qualidade em solos pouco férteis, enquanto nas fecundas planícies aluviais só produz bagas grandes que originam vinhos pouco saborosos.

Os melhores lugares são aqueles com solos pobres, no flanco de colinas, beneficiando-se de uma boa drenagem para evitar o excesso de água, e de uma boa exposição, que favorece a maturação das bagas. Por isso, os melhores vinhos nascem frequentemente em solos de cascalho, pedras ou areia, em encostas em lugar de planícies.

Os fatores como solo, subsolo, relevo, altitude, a exposição do ambiente e principalmente o clima constituem a identidade da terra vitícola."

Fonte: O Grande Larousse do Vinho

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