segunda-feira, 13 de abril de 2015

Como decifrar as características de um vinho?


Conhecendo previamente algumas de suas características, é possível decifrar melhor a personalidade de um vinho. Enriqueça sua experiência de degustação a partir de pistas simples e valiosas.

1° Passo: Nos olhos
- O vinho é transparente? Coloque o a taça com o vinho diante de uma superfície branca, quanto mais transparente, mais leve é o vinho.
- Qual é a sua cor? Quanto mais próximo do roxo mais jovem é o vinho e quanto mais a cor se aproximar do acastanhado, da cor do tijolo, estará mais envelhecido.
- O vinho é viscoso? Gire a taça e repare no efeito quando a bebida escorre, rastros conhecidos como lágrimas, arcos ou pernas. Quanto mais lentamente a lágrima cai, mais álcool e corpo o vinho tem.

2° Passo: No nariz
- Cheira frutas, flores? Quais? É intenso? Tente perceber se o que agrada é o aroma de fruta ou de flor.
- Tem sinais de madeira como carvalho ou eucalipto?
- Sente aromas de especiarias como pimenta-do-reino ou cravo da índia?
- Quais outros aromas o vinho apresenta?
- Se sentir cheiro de pano molhado ou mofo é por que o vinho está estragado (oxidado).

3° Passo: Na Boca
- No primeiro gole não julgue, serve para regular a boca.
- É adocicado ou seco? Na ponta da língua da para perceber se o vinho é doce ou seco.
- Lembra o sabor de alguma fruta? É intenso?
- Sente a boca salivar? Na lateral da língua sente-se a acidez é que causa a salivação.
- Sente a boca amarrar (como caju)? O tanino do vinho, por sua vez, amarra a boca.
- O vinho trás uma sensação de calor? O álcool traz uma sensação de calor.
- Qual é a persistência do sabor na boca? Se superar 8 segundos, temos um vinho longo, muito provavelmente de ótima qualidade.

Feito todos os passos é hora de perceber a harmonia entre doçura, amargor, acidez, taninos e álcool. O importante é se divertir, identificar gostos para saber escolher.

Fonte: Revista Wine n. 62  

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